Искушенному игроку выход The Darkness 2 на PC может показаться странным ходом, ведь первая часть вышла только на Xbox 360 и PS4. Впрочем, после прохождения игры становится ясно, что вторая часть — абсолютно самостоятельный продукт и вовсе не обязательно играть в первую часть, чтобы понимать события новой части. Купить darkness 2 можно в по ссылке выше.

Общий обзор

The Darkness 2 — игра в стиле «шутер от первого лица» для PC, PS4 и Xbox 360. Игра вышла в 2012 году. Студия-разработчик — Digital Extremes. В основу сюжета игры взят одноименный комикс. Игра повествует о жизни и приключениях мафиозного босса Джеки Эстакадо, обладающего невероятными магическими способностями.
4089ee58d67bf0b7cd713a19d51667ce
Игра сочетает в себе «коридорный шутер» от первого лица с небольшими видео-вставками, позволяющими более детально раскрыть персонажа. В игре предстоит бороться с массой противников при помощи огнестрельного и холодного оружия, а также при помощи магических змей, которые в каком-то смысле вросли в организм главного героя. Игра содержит также небольшие элементы RPG — после убийства противника мы получаем очки, которые потом тратим на «раскачку» главного героя игры.

Сюжет игры

Обзор на сюжет игры The Darkness 2 для PC сделать довольно сложно, поскольку сюжет раскрывается очень неравномерно, перемешиваясь с большим количество перестрелок и экшна. Но, если отвлечься от экшна и собрать все фрагменты вместе, вырисовывается такая картина:

• После событий первой части проходит два года.
  • Талантливый гангстер Джеки Эстакадо теперь крупный мафиозный босс.
  • Между гангстерскими группировками начинается война, в которую ввязывается наш главный герой.
  • Магические способности как нельзя кстати.
  • Однажды главный герой сталкивается с загадочной группировкой «Братство», которое знает о магических талантах главного героя слишком много.
  • Время от времени Джеки будет попадать в «параллельный мир» — психиатрическую лечебницу.

Возможности игрока

Фактически у главного героя не две, а четыре руки — две человеческие и две в виде змеиных щупалец (которые можно прокачивать, проходя игру и совершая убийства противников). Руки-змеи могут атаковать противника, отбирать у него оружие и бронебойные щиты, выбивать двери и многое другое. В человеческих руках игрок может носить различное оружие — катаны, пистолеты, автоматы, дробовики и другие.
Обзор одного авторитетного журнала включал в себя такое сравнение: игры для PC подобного плана представляет собой гибрид слэшера и боевика, где можно подкрасться к противнику и нанести смертоносный удар коронным орудием (в данном случае — это змеи-щупальца), а можно взять в руки два «УЗИ» и перестрелять из них всех своих противников. Конечно, лучше всего обе техники комбинировать — выпустил заряд дроби в одного противника, пока ружье перезаряжается — запустил змей в другого, резко выхватил пистолет и выстрелил пару раз, а потом при помощи змей добил раненого противника.

Степень жестокости

The Darkness 2 для PC особо не церемонится с моралью — в игре зашкаливающий уровень насилия и тонны крови. Никакой цензуры, никаких бескровных противников. Если вы решили разрезать пополам своего врага — пожалуйста, режьте, только не забудьте, что из него не только потечет кровь, но и полезут кишки и кости. Руки-змеи тоже не прочь порезвиться — из тела противника можно вырвать сердце и на его глазах съесть его. Все это, конечно, сопровождается чавкающими звуками и криками умирающего врага.
darknessii_e32011_quadattack
Впрочем, в плане реалистичности у этого экранного насилия есть одно «но» — в игре используется технология cel-shading. Поэтому картинка будет казаться не реалистичной, а несколько мультипликационной или даже «комиксовой». Игры подобного рода существуют на видеорынке в огромных количествах, The Darkness 2 для PC — лишь одна из них. Если внимательно присмотреться к различным предметам, можно обнаружить как будто бы карандашные штришки то здесь, то там и различные зарисованные помарки (внимание, спойлер — такой ход может быть оправдан в рамках одной из концовок) — это еще сильнее усиливает эффект «комиксоватости» происходящего.

Недостатки

Игры наподобие The Darkness 2 для PC обладают одним «первородным грехом» — экранное насилие довольно быстро приедается. Если в старой-доброй Mortal Combat «фаталити» было сделать непросто, то The Darkness 2 для PC достаточно быстро раскрывает все «брутальные» возможности главного героя. Конечно, система прокачки несколько отсрочивает абсолютную скуку, но даже она плохо спасает подобные игры. Дерево прокачки может показаться просто огромным, но по-настоящему хороших нужных умений там довольно мало, что сводит на нет интерес сбора темной энергии, без которой прокачка невозможна.
Другим недостатком The Darkness 2 для PC является явная коридорность уровней. Не ждите от игры никакого открытого мира — вам всего лишь нужно попасть из точки А в точку Б, попутно прикончив сотню врагов поменьше и с десяток побольше. Впрочем, игры наподобие The Darkness хорошо пользуются ограниченностью помещений и разработчики запихивают в сцены драк столько насилия, сколько может потянуть средненький современный PC.

Другие особенности игры

Во время прохождения нам будут помогать трое верных друзей. Играя в одиночку, компьютер берет их под свое руководства. Но игру The Darkness 2 для PC можно проходить также кооперативно (эта тенденция появилась после выхода линейки L4D). Ваши друзья — также выходцы из криминального мира. Поэтому ваши с ними разговоры будут до предела насыщена витиеватыми ругательствами и смачным богохульствам (не всякий кинорежиссер может позволить себе, что уже говорить об играх).

Это очень идет на руку игре — здесь нет пафосных злодеев, которые читают тебе лекцию перед тем, как пристрелить главного героя (и, как всегда, в последний момент главный герой чудесным образом выходит сухим из воды). Как говорится, только хардкор и ничего более.

Итог

The Darkness 2 для PC — неплохой криминальный шутер с элементами магического RPG. Сюжет довольно прост, но держит в напряжении. В игре огромное количество насилия, поэтому такие игры мы не советуем проходить детям. Графика в игре нереалистичная, похожа на рисовку комикса, что может оттолкнуть одних игроков и притянуть других.

• Процессор: Intel Core 2 2ГГц или AMD Athlon 64 X2 4200+
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 8600 или Radeon HD 2600 256 Мб
  • Оперативная память: 1,5 ГБ