Ностальгия — страшная штука. Вспоминаешь ты, как в детстве играл в копию Дюка Нюкема, только с азиатами, ностальгируешь. И вот на тебе, старый добрый Shadow Warrior решают перевыпустить. Причем обзор идет от первого лица, а вышла игра на Xbox One и других современных платформах. С кровищей, пошлыми шуточками и высмеиванием азиатских стереотипов. Вот только локализаторы этого смелого шутера в России решили пойти дальше и локализовали даже имя персонажа, которое на китайском сленге считается неприличным.
77380a20-2df4-4ea2-9c43-8ee016562e8c
На деле Shadow Warrior с тем самым оригиналом девяностых просто стоит рядом, мало чем объединенный. Вот обзор от первого лица, вот азиатские мотивы, вот резня японской катаной. Разработчики новой Shadow Warrior под Xbox решили, что их игра не будет наступать на пятки оригиналу. Но и наступать-то тут было нечему. Шутер был популярен в девяностые, но таких же Дюков Нюкемов в разном антураже было и без него множество. Сюжет просто кое-как позволял герою пойти резать врагов направо и налево. Любите во многом бессмысленную резню с простыми и пошлыми шуточками? Тогда купить шутер Shadow Warrior вам просто необходимо. Главное его преимущество в том, что он, при всем своем колорите, совершенно не напрягает.

Персонажи и сюжет

Игра позволяет запустить ее на Xbox и тем, кто даже близко не знаком с оригиналом. Ремейк вышел весьма условным, а вот главный герой стал немного более колоритным. Он пошло шутит, режет врагов, а потом еще более пошло шутит. Звать его Ло Ваном, но в российском дубляже он Чи Лен. Уловили аналогию?

Корешится товарищ Чи Лен с демоном, который от него по сортирности юмора не слишком далеко ушел. Демона зовут Ходзи и он — большой любитель приколоться над своим азиатским другом с неприличным именем. Чем они занимаются? Ну вот других демонов рубят. Катаной.

Оригинальная игра девяностых была шутером. Рубить катаной врагов там тоже было можно. Только сделано это было неудобно, в тогдашних шутерах от первого лица оружие ближнего боя вообще не выходило нормально реализовать. А вот новая Shadow Warrior, в которой мы получаем все тот же обзор из глаз главного героя, решает за вас, что нет ничего важнее катаны. Стрелять тут вы будете сильно реже, чем махать японским мечом. При этом направление удара совершенно рандомное и поможет игроку на Xbox в перспективе исключительно возможность прокачаться. Улучшить навык можно будет, когда накопится достаточное количество очков. А для получения этих очков в Shadow Warrior еще надо будет прирезать кучу демонов.

Так вот, сюжет. Интересных поворотов тут не будет. Только сплошное суровое рубилово через ваш Xbox. Зато разномастное. При желании прокачать можно такой хитрый навык, где вы будете срубать демону башку, а потом поджаривать его. С помощью этой башки же. Обзор навыков тут вообще занимательный. И большие пушки тоже есть, как в классическом Shadow Warrior. И прокачивать их тоже можно. Зачем все это? Во славу ностальгии и травы, которая раньше была сильно зеленее.

Графика

Обзор ведется от первого лица, все мы видим глазами героя. По улицам валяются свежие освежеванные трупы, причем в достаточно хаотичном порядке. Демоны, которые на нас нападают то и дело, не смотрятся устрашающими. Особенно когда мы легко отрываем им головы и рубим на мелкие кусочки.
35ddd8fc-12ce-4288-afb2-ca6112866756
Оружие и уровни проработаны неплохо. Да и эпичность тут зашкаливает. Но, давайте честно, Shadow Warrior вы бы не решили купить на свой Xbox ради хорошей графики и азиатского колорита, да? Обзор пейзажей стоит оставить на другие, более серьезные проекты, у которых есть чуть более чем номинальный сюжет.

Вы запускаете Shadow Warrior на своем Xbox и просто погружаетесь в мир бессмысленного и беспощадного насилия. С головой. Главное — воспринимайте дозировано, потому что игровой процесс может показаться скучным, обзор уровней однообразным, а игра унылой. Но засесть на полчасика за консоль, чтобы порезать демонов на салат катаной можно. Устали после рабочего дня и не хотите грузиться? Shadow Warrior — то, что доктор прописал.

Вы прокачиваете оружие и навыки, ходите по уровням, выполняете «сюжетные» задания, суть которых сводится к тому, чтобы прорубиться сквозь полчища демонов по азиатскому городку, где везде валяются мертвые тела, а живые люди — большая редкость. Вы получаете обзор мрачного мира, который не отличается оригинальностью, зато жесток чуть более, чем полностью. Кровища хлещет изо всех щелей тут большую часть времени. А чего еще нужно? Эта игра на Xbox самодостаточна и привлекательна даже без адекватного сюжета.

Единственная проблема у этого боевика — боеприпасы. Они не вечны, их придется искать. В самых неожиданных и даже неприятных местах. Не нравится рубить демонов только катаной? Ну так все в ваших руках. Ищите и постарайтесь не задолбаться, сжимая в руках контроллер вашего Xbox.
b4095f98-fa83-4d2d-8ebf-332b306bdb1f
Всего здесь 17 глав. Вы выходите на уровень, рубите врагов. Опять рубите врагов. И снова занимаетесь тем же. Потом ищите секреты и идете на следующий уровень. Догадались, зачем? В целом, для того, чтобы разгрузить мозги и погрузиться в пучину насилия в азиатском антураже, вам достаточно просто купить этот слэшер. Даже если вы в жизни не слышали о Shadow Warrior девяностых. Особенно если не слышали.

Игра получилась простая и без претензии на серьезность и звание слэшера года. В этом ее своеобразная прелесть. В этом она не отличается от оригинальной Shadow Warrior периода девяностых.