История серии игр

Серия игр под названием Heroes of Might and Magic увидела свет в 1995 году в качестве спин-оффа к играм по вселенной «Меча и Магии» для PC. Впрочем, практически сразу после выхода серия превратилась в самостоятельную, и стала культовой и даже эпохальной. Спустя 20 лет после выхода первой части «Героев» игроки смогли купить седьмую часть этой игры, официальное название которой слегка изменилось – теперь оно звучит, как Might & Magic: Heroes. Удивительным в истории этой серии игр является то, что настоящим законодателем жанра и примером стала не первая,, и не одна из современных частей. Культовой фанаты сделали игру третью игру вселенной «Меча и Магии», которая вышла в 1999 году. С тех пор каждая новая часть цикла скрупулезно сравнивалась с третьими «Героями», и, по мнению поклонников, ни одна из них так и не приблизилась к эталону образца 1999 года.

«Герои» 2015 года вышли под порядковым номером 7. И появилась эта часть серии после откровенно провальной и слишком уж смелой 6 части. Она создавалась компанией из Венгрии под названием Black Hole Entertainment, а седьмую часть доверили венграм – студии Limbic Entertainment. Следует сказать, что, какими бы недостатками обзор не наделял седьмых «Героев», они точно лучше своей предшественницы. Венгерские игроделы нашли правильную стратегию – вернули несколько ключевых особенностей игры, за которые фанаты ее и любят. После экспериментов сотрудников из Black Hole, действия Limbic выглядят довольно разумными.

История игры разворачивается в том же мире, в каком находились персонажи двух предыдущих частей – 5 и 6. Мир под названием Асхан был создан разработчиками 5 части Heroes of Might & Magic с целью перезапуска игровой вселенной. Хронологически события 7 части серии развиваются в промежутке между 6 и 5 «Героями» (именно в таком порядке, ведь сюжет игры под номером 6 развивался приблизительно за 400 лет до событий 5 «Героев»).

might-magic-heroes7 (24)Таким образом, сюжет новой игры формируется вокруг молодого аристократа по имени Иван. Императрица Мив из империи Сокола мертва, само государство разрушено. Иван, один из главных престолонаследников, в сомнениях. Он не в состоянии определиться со своими дальнейшими действиями. Все пространство Асхана раздирается войнами и стычками, и только сильная рука нового властителя может принести порядок. Иван, который принадлежит роду Грифонов, решает посоветоваться с мудрыми представителями всех фракций Асхана, чтобы понять, стоит ли ему подогревать пламя войны и бороться за власть или же оставить эти попытки, и удалиться от борьбы. Иван собирает Теневой Совет. В это объединение входят советники, представляющие каждый свою силу. Тут есть представители Альянса, эльфов, Некрополиса, Академии, орков и прочих племен – всего 6 участников. Каждый советник поведает Ивану свою историю, а тот в итоге сделает обзор всех рассказов, и решит судьбу Асхана.

Сюжет и геймплей органически связаны. 6 историй советников представляют собой 6 игровых кампаний, в которых игрокам предстоит решать определенные задачи. Разнообразностью задания не блещут, но и типично-одинаковыми их не назовешь. Где-то придется сразиться с армией монстров, где-то – удержать под контролем шахты, а в кампании Теней так и вовсе нужно будет подставлять других игроков с помощью поддельных улик. 7 игровая кампания представляет собой игру за самого герцога Ивана.

Обзор показывает, что Heroes of Might and Magic VII для PC в основе своей остались теми же «Героями», которые увидели свет в 1995 году. Базовые принципы игры не изменились, и это понятно – если за эксперименты разработчиков фанаты могут просто оставить негативный отзыв, то за изменение базисов серии студия-разработчик вполне может поплатиться своей репутацией и вообще существованием. Для тех, кто не знаком с «Героями» вообще, стоит перечислить основные принципы этой игры:

• Heroes of Might & Magic – это игра стратегического жанра, в которой игрок получает контроль над одним или несколькими персонажами с армиями из существ.
  • Одна составляющая игры проходит на стратегической карте, по которой герои перемещаются, где находят ресурсы и противников, а также замки – базовые места, в которых можно купить существ для армий.
  • Вторая составляющая – бой между армиями героев на тактической карте. Важно помнить особенность серии, согласно которой один портрет существа во время боя может содержать в себе от 1 до множества самих существ (число пишется под моделью монстра, чем оно больше – тем сильнее отряд).
  • Героев можно улучшать и «прокачивать», поднимая их уровень за опыт, полученный в боях. За каждый уровень можно выбрать определенную способность или улучшить уже выученную.
  • Существ же «прокачивать» нельзя, за исключением их модернизации в продвинутую свою версию (в замках есть два ранга для зданий, в которых нанимаются существа – соответственно и у самих существ есть два ранга).
  • Каждые 7 игровых дней в замке и нейтральных зданиях происходит прирост существ, которых игрок может набрать в свою армию (для этого предназначен обзор города). Также каждую неделю игрок получает ресурсы с шахт.

В целом, Heroes of Might & Magic VII подходят в качестве стартовой игры для знакомства со всей серией. В эту часть вернули некоторые полюбившиеся фанатам принципы, одновременно сделав ее понятной для новых PC-игроков.

Ресурсы

В 6 «Героях», напомним, разработчики урезали количество видов ресурсов с 7 до 4. Это возмутило поклонников серии, как они считали, сделав игру слишком простой и примитивной. В Heroes of Might and Magic VII создатели восстановили справедливость, вернув все 7 игровых ресурсов (правда, так называемые «дополнительные ресурсы» поменялись – теперь это не классические ртуть или, например, сера, а модные звездное серебро и драконья сталь). Конечно, разработчики оставили как есть «базовые ресурсы», то есть дерево, руду, кристаллы и золото. Но корректировке подверглась система обзора и получения этих самых материалов.

might-magic-heroes7 (32)Если в предыдущих частях можно было спокойно захватить несколько шахт, и еженедельно получать количество ресурсов, которого хватало для всех нужд, то теперь система поменялась. На глобальной карте осталось совсем немного шахт, а производят они и того меньше материалов. Это приводит к тому, что появляется реальная потребность во втором герое (и тут разработчики очень удачно в каждой кампании дают нам как раз 2 героев в подчинение). Пока первый персонаж является главной атакующей силой и владеет основной армией, второй собирает разбросанные по всей карте в изобилии ресурсы. Такое «собирательство» утомляет, но от него никуда не деться.

Замки и армии

Обзор городов создатели Heroes of Might & Magic VII вернули к классическому виду – теперь это качественно нарисованные двухмерные картины, на которых подсвечиваются построенные здания (после 6 части, где города были выполнены, мягко говоря, неудачно, это радует глаз). Развитие замков в 7 части серии максимально вариативно. Теперь игрок может выбирать между линиями постройки, в зависимости от которых можно набирать различных существ в свою армию. Всего есть 3 базовых существа, 3 – элитных и 2 чемпиона (при этом, чемпионы – существа очень дорогие и мощные, но иногда их даже нельзя купить в городе, а лишь найти на карте в нейтральных зданиях). Игрок может решать, какие существа ему нужны, меняя линию строительства. При этом, в 7 «Героях» нет жесткости 4 части, когда единожды выбранная линия блокировала другие варианты.

Набор существ доступен, как и раньше, в нейтральных жилищах по всей карте. При этом, теперь не придется бегать героем из конца территории в конец, чтобы набрать существ в здании – захваченный форт позволит набирать дополнительные армии прямо в центральном замке. Кроме того, восстановили разработчики и караваны, с помощью которых существ и ресурсы можно переправлять из одного города в другой. В дополнение к этому появились в городах две интересные функции:

• Наместничество. Эта опция позволяет прикрепить персонажа к отдельному городу, вследствие чего город будет получать плюсы, например удвоенный прирост существ одного вида или функцию постройки сразу двух зданий за один ход.
  • Гарнизоны. В замках, на экране обзора, появились специальные ячейки для армий, которые становятся доступными лишь во время обороны. Набор существ в эти ячейки производится автоматически, но перебросить их в армию героя нельзя. Это упрощает оборону, и не вынуждает игрока жертвовать частью собственной армии.

Тактические бои

Сражения на тактической карте вернули себе возможность пропуска. То есть, игрок может щелчком одной кнопки рассчитать результат, увидеть потери, и, в случае необходимости, переиграть уже самостоятельно. Впрочем, искусственный интеллект игры слишком жесток – почти всегда приходится проводить бои самостоятельно, а это откровенно однообразно. Набор существ, их способностей и магических навыков самого героя не маленький, но сам процесс сражения утомляет. Интереса добавляет механика повышения урона при атаке сбоку или сзади – она заставляет действительно продумывать ходы. А в сочетании с расовыми умениями игрок может проводить впечатляющие эффективные комбинации.

might-magic-heroes7 (22)К слову, о существах. Их набор способностей серьезно урезали. Теперь обзор персонажа не покажет десятка базовых и дополнительных особенностей, которые придавали ему уникальность. Это, с одной стороны, сделало игру легче и понятнее, но, с другой стороны, Активных и пассивных способностей, которые существенно помогали разнообразить игру и вносили элемент вычислений, стало гораздо меньше. Фанаты серии утверждают, что изюминки любимых существ лишили – так, скелеты уже не устойчивы к стрелковым атакам, а привидения не могут увернуться от удара (они же призраки!).

Ролевая система

Всю систему навыков и умений разработчики Heroes of Might and Magic VII уместили в удобное и действительно понятное колесо. Каждый герой имеет свой класс и соответствующую ему ролевую систему, общий обзор которой доступен сразу же. Все колесо навыков разделено на десять направлений, в которых выделяются четыре уровня развития. Наиболее интересные способности героя располагаются в центре колеса, но лишь три из них можно открыть (то есть, всего три навыка развиваются до максимума). Системы навыков почти не перекликаются, поэтому развитие происходит быстро и без вопросов. Максимальный уровень – 30.

Важным шагом стало отделение магических навыков от всех остальных. В предыдущей части смешение этих сфер вызвало серьезный беспорядок в ролевой системе, и теперь разработчики проблему исправили. Заклинания, как и в эталонной 3 части, учатся теперь в городах, где построена Гильдия магов. В целом, система навыков стала понятнее и проще, а сами навыки – интереснее и полезнее.

Главные проблемы

Два основных минуса 7 части «Героев»: оптимизация и искусственный интеллект. Про второй уже упоминалось в отношении быстрого боя, но компьютерный противник не блещет умом и в других режимах. ИИ очень медленный. На глобальной карте ход одного персонажа противника занимает 10 секунд (понятно, что при 5-6 героях у врага приходится сидеть перед монитором минуту). В режиме тактического обзора компьютерный гений противника может просто пропустить ход, а может и вовсе забыть двинуть свои войска. Иногда существа врага принимают глупые решения, которые ведут к их поражению.

might-magic-heroes7 (8)Все проблемы игры, в основном, проистекают от одного источника – оптимизации. «Герои»-7 буквально наполнены багами. У игры есть проблемы как в мелочах (если можно назвать мелочью абсолютно статичные сцены-вставки, в которых советники Ивана рассказывают свои истории – у моделей персонажей не двигается даже рот, пока идет закадровый текст!), так и в более масштабных вещах. Игра может зависнуть или вылететь посреди сражения. Ломаются квестовые предметы, само прохождение миссии может оказаться невозможным, если проходить задания в неправильном порядке (хотя, как понять, какой порядок правильный, если задания идут сплошным списком?). Патч 1.3 исправляет некоторые проблемы, но остается их еще много.

В целом же, 7 часть серии Heroes of Might and Magic (PC) получилась неплохой. Она не смогла затмить или хотя бы достичь уровня, заданного третьей частью, но на порядок обыграла свою предшественницу-шестую. Несколькими патчами можно исправить главную проблему игры, что уже пытаются делать сотрудники Limbic. В игре есть потенциал, на базе которого разработчики могут построить ту самую мифическую лучшую часть «Героев» со всеми старыми плюсами. Одно можно сказать точно – 7 часть обязательно стоит купить всем поклонникам «Героев», хотя бы для ознакомления.

• Процессор: Intel Core i5 660 3.3 GHz / AMD Phenom II X4 955 @ 3.2 GHz
  • Видеокарта: nVidia GeForce GTX460 / AMD Radeon HD5850 (1024 MB VRAM)
  • Оперативная память: 4Gb