На днях стал доступен предзаказ новой Mafia 3, разработчики которой решили подождать, пока все забудут о GTA V. Начнем обзор с краткого экскурса в историю. Первая часть Mafia вышла на PC в 2002 году. Игра выгодно отличалась от GTA свежим и ранее не использованным стилем начала ХХ века, красивыми старыми машинами и невероятной детализацией города. Подача сюжета в форме воспоминаний тоже удивила геймеров.

Вторая часть вышла в 2010 году и повествовала о нелегкой жизни иммигрантов во время Второй Мировой. Сюжет стал более драматичным, действующих лиц — больше, а город — более красочным. Игроки помогали молодому Вито подняться из грязи, переживая при этом все, что чувствовал протагонист.

Третья часть расскажет историю чернокожего Линкольна, который возвращается домой из Вьетнама. Вместо отдыха и развлечений он встретит трупы друзей, убитых итальянцами. Линкольн решает посвятить свою жизнь мести за братьев. После такого анонса игроки серьезно задумались, стоит ли купить Mafia 3 и нужно ли поддержать разработчиков, оформив предзаказ.

Сюжет и мотивация

Сюжет, казалось бы, очень избитый. Сколько мы видели фильмов, в которых хороший парень мстит за смерть напарника, родных или своей собаки. Разработчики обыграли в Mafia 3 оригинальную и немного опасную тему — жизнь черного сироты, на которого плевать расисткому миру. Всю жизнь о нем заботились и помнили только такие же отбросы общества. Понятно, почему смерть единственных людей, которые хорошо к нему относились, вызвала желание убить проклятых макаронников, а заодно и захватить власть над городом. На этом обзор сюжета можно закончить.
f0bdba5d34ff7d0d1cca63854ea603b4
Впервые в серии Mafia действие разворачивается в реальном городе — Новом Орлеане 70-х годов. На улицах вы увидите хиппи и байкеров, услышите классический рок и рев маслкаров а также постреляете из всего арсенала США времен войны во Вьетнаме. Разработчики обещают уникальный живой мир, который будет реагировать на действие игрока. Некоторые игроки сомневаются в целесообразности того, чтобы купить Mafia 3, опасаясь «живого мира» из Skyrim или Assassin’s Creed Unity.

Львиную долю атмосферы создают архитектура и освещение, о чем говорит каждый второй обзор. Трейлер и ролик с геймплеем альфа-версии Mafia 3 на PC выглядит очень хорошо, явно выделяясь на фоне современных игр. В этих видео мы в основном видим темные локации — кладбище, клуб и болото. Освещение на высоте, а хорошо проработанная физическая модель добавляет игре ощущения кино.

Доработка окружения

Тщательная работа над физикой и мелкими деталями — только за это хочется оформить предзаказ на Mafia 3. Столкновения автомобилей теперь реалистичны, пассажиров бросает со стороны в сторону, а амортизаторы делают то, что им положено в реальной жизни. Обзор от разработчиков показывает, как много внимания уделили прохожим — нереально заметить двух человек в одинаковой позе. Люди перестали бесцельно шататься по городу и начали жить своей жизнью — пить, разговаривать и даже спать на улице.

Разработчики переработали систему боя и интерфейс. Центр экрана теперь чист и позволяет рассмотреть все, что находится перед глазами протагониста. В игре появилась эффектная система добиваний врагов с помощью огнестрельного и холодного оружия. Стрельба также перетерпела доработку: пули теперь имеют четкие следы в воздухе, а при столкновении с мебелью последняя получает вполне реалистичные повреждения. Наконец-то появилась возможность отстреливаться из автомобиля и использовать укрытия, чего так не хватало решившим купить Mafia 2.
55c20d4dab109
Трейлеру, геймплей альфа-версии и обзор от разработчиков показал, что игра должна получится никак не хуже первой мафии и, возможно, GTA V. Критики слишком сильно заостряют внимание на том, что парни в костюмах и с томми-ганами — плохие, а главный герой — черный. С другой стороны, игра позволит побыть главарем банды. Можно будет раздавать приказы, начинать войны за территорию и в конце захватить власть над городом. Что еще нужно, чтобы ощутить себя мафиози?

Предзаказ на игру Mafia 3 уже доступен. Игра готовится к выходу в апреле 2017 года, хотя дату релиза могут перенести, чтобы не выпускать сырой продукт. Купить и играть в Mafia 3 сможет любой желающий, ведь 2К обещают поддержку даже Mac OS.

• Процессор: Intel Core i3-550 | AMD Phenom II X4 955
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 460 (1GB VRAM) | AMD Radeon HD 5770 (1GB VRAM)
  • Операционная система: Windows 7 \ 8.1 \ 10 (64-bit)