Black Ops в третьей части забирается все дальше в будущее. Уже вторая часть популярной серии Call of Duty дала обзор нашего возможного будущего, но сюжет третьей развернется уже в 2065 году. На выходе у разработчиков получилось создать психологический триллер, замешанный на взаимоотношениях людей, завернутый в оболочку обычной стрелялки.

Игра возвращается к линейному построению сюжета, но добавляет в геймплей разнообразия. Поклонники серии отличаются постоянным скептическим настроем к выходу новых частей, считая их достаточно однообразными. Black Ops 3, вероятно, найдет, чем удивить.

Помимо PC игра доступна на игровых консолях Xbox и PlayStation 3-4. Купить Black Ops 3 можно в системе Steam уже сейчас, также игра доступна в консольных онлайн-маркетах.

Сюжет игры

2065 год. Во вселенной Call of Duty ничего не меняется — люди по-прежнему друг друга убивают. Зато теперь в масштабных перестрелках принимают участие еще и роботы. Сюжет погружает игрока в мир технологической войны, движется линейно, но разъяснений происходящему получить до концовки вряд ли получится (если не отправляться предварительно читать спойлеры). Мир под угрозой — ничего необычного для шутера этой серии.

cod-black-ops (17)Основная сюжетная кампания начинается сразу. И кажется, будто не начинается совсем — не сразу даже становится понятно, против кого воюют герои. Быт человека 2065 года не раскрывается вообще. Зато после основной кампании становится доступен дополнительный секретный сюжет «Кошмары». Это будет тот же сюжет, который игрок уже прошел, но обычных врагов заменят зомби.

Новинка серии Call of Duty была частично доступна до полного выхода в тестовом режиме. Пройти можно было несколько сюжетных миссий и посмотреть на новую механику игры: своеобразный обзор, многие игры сейчас «травят» небольшими кусочками. Но Black Ops 3 уже вышла в полной версии, можно купить ее в Steam и начинать играть. Локализация вышла не самая удачная, в игре нет возможности отключить русскую озвучку и переключиться на оригинальную звуковую дорожку. А актеры русской озвучки не очень хорошо справились со своей задачей.

В новой части серии Call of Duty игроку представлен обновленный геймплей. Так как события развиваются в мире технологичного будущего персонажи получили дополнительные возможности за счет технологий: можно буквально бегать по стенам, совершать высокий двойной прыжок и уничтожать боевых дронов противников с одного удара руки. Есть реактивные ранцы, на которых ваш герой может без проблем летать. Можно отсылать в сторону противника наноботов, читать мысли таких же роботизированных солдат, можно превратить своего персонажа в настоящего суперсолдата, модернизировав и прокачав его. А можно включить режим «реализм» и попробовать не словить смертельную пулю на самом сложном уровне прохождения.

Мультиплеер Black Ops 3 дает возможность развернуться круче: в игре есть девять дополнительных классов специалистов. У каждого класса свои навыки и способности, которые прокачать можно в бою. Перед миссией в мультиплеере придется выбирать набор навыков, который будет задействован персонажем: абсолютно все сразу в новинке Call of Duty использовать не получится. Такое нестандартное решение было встречено поклонниками с сомнениями, но сюжет и геймплей от этого ничуть не пострадали: это позволяет предварительно думать и разрабатывать собственную игровую стратегию.

cod-black-ops (15)Режимов в мультиплеере Black Ops 3 всего около одиннадцати. Все они абсолютно разнообразные, отличаются уровнем сложности. В одном из режимов героям даже придется соревноваться друг с другом в паркур-прыжках, а в другом защищать робота, от которого нельзя ни в коем случае отходить далеко. Таким образом помимо основного сюжета можно получить интересный обзор игрового мира через мультиплеер.

Добавлено много полезных (и просто приятных) элементов. Например, система камуфляжа оружия позволит прокачать любимую пушку и превратить ее в настоящее произведение военного искусства. Чтобы ощутить все прелести новой игры, стоит купить ее в Steam для своего PC и начать полноценное погружение в мир технологической войны, а не только читать обзор и смотреть ролики.

Зомби-режим

Раньше в Call of Duty зомби-режим был просто шуточным. Но со временем он стал одной из основных фишек серии игр. На этот раз сюжет дополнительного зомби-режима отправит игрока в сороковые годы прошлого столетия. Четверо главных героев режима оказываются в городе, полном восставшем мертвецами. Героев озвучили известные актеры, потому на русскую локализацию здесь тем более уповать не стоит. Да и образы были заимствованы у них же — этот режим становится настоящей вишенкой на большом торте Black Ops 3, разработка которого заняла целых три года.

Зомби-режим в этой части Call of Duty достаточно сложный. Игра рассчитана на команду, потому лучше всего будет собрать товарищей и попробовать пройти всем вместе. По сюжету мало что будет объясняться, а мертвецы будут наступать волнами. Как минимум ради этого режима можно купить на свой PC эту игру, доступен он только на лицензионной версии.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства новинки Call of Duty:

• Мультиплеер с большим количеством интересных режимов.
  • Улучшенный геймплей, много новых фишек в возможностях персонажей.
  • Благодаря нескольким режимам в одной Black Ops вы получаете сразу несколько игр с интересными фантастическими сюжетами.
  • Можно действительно почувствовать себя суперсолдатом высокотехнологического мира — технологии и усовершенствования вписаны грамотно и органично.

cod-black-ops (10)Недостатки, которые находит обзор:

• Сюжетная кампания доступна только на PC, на консолях ее вырезали полностью.
  • В новой Call of Duty хорошая оригинальная озвучка, но ужасная российская локализация.
  • Субтитры в локализованной версии также отсутствуют, как и возможность переключиться на оригинальную дорожку.
  • Основной сюжет кому-то может показаться слишком простым, а игровой мир недостаточно проработанным в плане быта.
  • Местами слабоватая игровая механика.

Black Ops 3 вышел крепким шутером с хорошей проработанной графикой. Движок старый, велосипед для новой Call of Duty не изобретался. Технологическая война поможет занять не один вечер, на PC и консоли уже доступна полная лицензионная версия со всеми дополнительными интересными режимами.

• Процессор: Intel Core i3-530 / AMD Phenom II X4 810 @ 2.60 GHz
  • Видеокарта: GeForce GTX 470 / Radeon HD 6970
  • Оперативная память: 6 ГБ ОЗУ