Безумие Темного Рыцаря

Затишье в Готэме бывает исключительно перед бурей. Сюжет игры Batman Arkham Knight начинается как раз от начала такого затишья. В предыдущей части серии игр по мотивам комиксов DC был убит Джокер, архизлодей вселенной Бэтмена. Но на смену ему приходит Пугало, решивший распылить над мрачным городом ядовитый токсин. Бэтмену необходимо его срочно остановить. Но на пути встречается еще и Загадочник, подбрасывающий жуткие головоломки. Да и Джокер в Batman Arkham Knight героя сопровождает навязчивым голосом в голове…

Студия Rocksteady разработала мощную игру, отличный финал к трилогии. Графическая составляющая на самом высоком уровне, основные и побочные квесты увлекательны, а сюжет действительно захватывает. Эту игру ждали, каждый геймер стремился поскорее сыграть и написать свой обзор. Но спустя небольшое время от начала продажи фанатов ждали не самые приятные новости — игру начали снимать с полок магазинов, убирать из Steam. Игра оказалась настолько тяжелой по параметрам, что ее не тянули и мощные видеокарты. А багов было выявлено огромное количество. Обзор от пользователей Steam был откровенно негативным.

Любимый Готэм может спать спокойно

Или нет. Над Готэмом проливаются дожди, а под кожу Темного Рыцаря пытается пробраться Джонатан Крейн, известный как Пугало. Он пробует вытащить наружу все потаенные страхи Бэтмена, выбить его из колеи. В этом заключается основная сюжетная составляющая Batman Arkham Asylum. Аркхэм в сюжете неспроста. Что еще может так символизировать темную реальность Готэма и запутанную душевную деятельность самого Бэтмена? Хладнокровен он внешне, но что-то же его прошибает.

dnkrfregw_8Пугало стремится также устроить массовый теракт в городе. Эдвард Нигма, Загадочник, где-то в стороне также плетет свою паутину, состоящую сплошь из вопросов. А Бэтмену на помощь мало кто способен прийти полноценно. Уже первый трейлер игры погружает зрителя в мрачную атмосферу, свойственную известным фильмам Нолана. От них тут гораздо больше, чем от комиксов. А каждый новый персонажный трейлер, появившийся в ленте «новости» у игроманов, заставляет углубляться больше и спасать город с Темным Рыцарем в очередной раз.

Каждый, пишущий обзор, явно отмечает, что с атмосферой в игре все в порядке. Мрачная, все как надо. Только системные требования подкачали, а в остальном-то все замечательно. Картинка красивая, геймплей отличный, думать иногда приходится, прохождение не такое простое. Но в какой-то момент вся эта мрачная атмосферность может просто надоесть: слишком много в игре философских рассуждений, пафосных речей и угрюмых метаний угрюмого героя. Бэтмен никогда не был светочем позитива, да и его город — гротескный и мрачный. Только в игре с этим откровенно пережимают, кажется, что и надежды-то на что-то хорошее уже нет. Перегибом с готическим пафосом решительно страдает Batman Arkham Knight.

Однако мини-игры занятны, а геймплей хорош. Есть проходные задания, а есть и детективные, сопровожденные отличными графическими видео-вставками. Можно проходить не только основной сюжет, но и множество побочных веток, которые позволят гораздо глубже погрузиться в атмосферу. В Steam для покупки игра уже доступна, а предварительно можно посмотреть трейлер.

Графика

Высокие системные требования в игре установлены именно для того, чтобы увидеть все невероятные графические решения игры. Новости подогревали интерес геймеров еще до выхода игры, обещалось что-то поразительное. Каждый новый трейлер это подтверждал. Ждали пользователи Steam, ждали все.

Герои настолько проработаны, что в какой-то момент сложно поверить в то, что это компьютерная графика, а не реальные актеры. В оригинальной озвучке это ощущение становится еще более навязчивым — голоса подобраны идеально, актеры озвучки справились со своей задачей. Не менее поразителен и сам Готэм. Детальная проработка, вывески отражаются в лужах, натуралистичный дождь — дизайнеры студии постарались на славу и сделали город абсолютно настоящим. Но людей там практически нет. Только изредка случайные шайки бандитов попадаются по пути, остальные эвакуированы. Отсутствие людей наоборот помогает прочувствовать атмосферу и насладиться видами города. Если только системные требования позволят.

559b9f81ef932Обзор города с высоты также позволяет рассмотреть многие детальки и поразиться подходу к графической составляющей. Графике соответствует и удобный геймплей игры. Управлять Темным Рыцарем несложно как с компьютера, так и с консоли. Попробовать сыграть в это должен каждый игроман, как минимум для того, чтобы полюбоваться на поражающую графику. Купить игру уже можно в Steam, не выходя из дома, никакой трейлер не заменит игрового процесса.

Геймплей и постановка

Рукопашные схватки, езда на Бэтмобиле, устранение мелких бандитов, снова Бэтмобиль. За рулем Бэтмен и правда проводит в этой части много времени, гораздо больше, чем в рукопашных схватках. Потому управлять приходиться именно его транспортным средством, изредка выбираясь наружу, чтобы загасить парочку бандитов. Да, Бэтмобиль выглядит отлично, постановка езды на высоком уровне. Но золотой середины создатели на этот раз найти не смогли.

В игру Batman Arkham Knight добавлены и новые движения главного героя. Новые трюки, комбинации, это все тоже есть. Трейлер уже демонстрирует эти новые возможности, а с ним и обзор игры от разработчиков и известных комментаторов. Но тем не менее, значительная часть сюжета построена вокруг транспортного средства. И побочные задания тоже присутствуют такие, которые пройти можно только на нем.

Хорошие новости для поклонников пособирать достижения — в игре Batman Arkham Knight таких возможностей предоставится много. Если дотошно проходить побочные квесты, не избегать задачек Нигмы, можно собрать отличную галерею трофеев, получить все возможные достижения. Главное не забыть пройти основной сюжет и спасти, все-таки, Готэм, а с ним и разум самого Бэтса.

Конец истории великого героя

Студия Rocksteady с Бэтменом рассталась, выпустив финальную часть трилогии. Новости начали появляться задолго до начала разработки. Помимо самой Batman Arkham Knight были и планируются дополнения, но история на этом закончена. Недостаточно просто посмотреть трейлер или почитать авторитетный обзор: стоит купить игру в Steam и насладиться ей по полной программе. Это ведь конец эпохи Бэтмена. Героя DC и дальше будут эксплуатировать разработчики игр, но такого уже не будет. Да, системные требования высоки, а консоль есть не у каждого. Но игра в целом стоит того.

bak_sshot019Новости, первый трейлер, каждый персонажный трейлер, заявленные еще до выпуска игры требования — все это подогревало интерес. А после выхода, когда оказалось, что версия для PC совершенно не стабильна, а требования не оправданы, пользователи Steam и других основных игровых порталов, были весьма недовольны. Выпущенная заново версия (именно ее сегодня можно купить в Steam и консольных маркетах), требования к которой по-прежнему слишком высокие, оправдала бы ожидания гораздо больше, если бы всей этой возни не произошло. Игра Batman Arkham Knight хороша, атмосферна и интересна, но не слишком оригинальная в плане сюжета. Но игровым эстетам, которым действительно важна картинка, мимо нее пройти нельзя. Как и поклонникам DC-вселенной.

• Процессор: Intel Core i7-3770, 3.4 ГГц | AMD FX-8350, 4.0 ГГц
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 760
  • Оперативная память: 8 Gb